Kegiatan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Magister Manajemen International Community Service Barangay San Isidro, Pondriquez Rizal, Philippi

Rabu,31 Mei 2023 - 11:51:45 WIB

Kegiatan pengabdian masyarakat di Philippines yang bermitra dengan Adamson University Manila, Philippines, dilaksanakan pada tanggal 11 dan 13 Mei 2023 dengan cara pendampingan dan memberikan pelatihan terhadap usaha kecil mikro di Barangay San Isidro, Pondriquez Rizal, Philippines, sekitar 100 KM dari kota Manila yang memerlukan waktu kurang lebih 2 jam menggunakan mobil. Usaha kecil mikro ini kurang lebih sebanyak 34 UMKM yang bergerak diberbagai bisnis seperti jualan makanan, sayuran, buah-buahan dan produksi makanan rumahan. Berhasilnya UMKM tidak lepas dari strategi pemasaran yang dilakukan, bisnis akan bisa berjalan dengan baik dan berkembang apabila menggunakan strategi yang tepat. Acara pendampingan dan pelatihan dilakukan terhadap 34 peserta dari UMKM dengan jumlah dosen yang hadir ada 8 dosen dari Adamson University Manila Philippines dan 2 dosen dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Menjelaskan dalam berbisnis manajemen sesuai dengan fungsi ( Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling).Selain itu dilakukan strategi pemasaran yang disampaikan oleh Dr. Siti Mujanah, MBA menggunakan 4P yaitu Produk pilih/buatlah produk yang akan dijual berkualitas, danmenarik pembeli dengan kemasan juga yang menarik,Place yaitu tempat usaha yang mudah dijangkau dan strategis,Price yaitu harga yang bersaing memberikan discount untuk customer yang melakukan pembelian banyak, Promosion dilakukan dengan simple dan mudah yang penting orang bisa mengenal produk dan menarik pembeli. Dan pelatihan mengelola keuangan yang disampaikan Dr. Sumiati, MM dengan melakukan pembukuan keuangan dan laporan, sehingga akan diketahui berapa keuntungan atau kerugian dari hasil usaha yang dilakukan.Selain itu juga memberikan pemahaman bahwa dalam usaha agar ada keberlanjutan maka lakukan pemisahan uang usaha dengan uang pribadi sehingga ada keberlanjutan.