Kegiatan Patriot Merah Putih sebanyak 1.124 Mahasiswa Untag Surabaya Ikuti KKN Reguler 2023 di Mojokerto

Minggu,09 Juli 2023 - 10:27:25 WIB

Selasa (4/7/2023)., 1.124 mahasiswa Untag Surabaya dikirim oleh kampus ke Kabupaten Mojokerto untuk mengabdi dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Semester Genap 2022/2023. Rektor Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya Prof Mulyanto Nugroho mengatakan bahwa indikator keberhasilan KKN salah satunya adalah mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmunya untuk melakukan perubahan kepada desa. Artinya, kata Prof Nugroho, KKN merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu yang dimilikinya. Ia pun menekankan kesungguhan hati para ‘Patriot Merah Putih’ untuk mengabdi kepada masyarakat.

“KKN akan berhasil jika mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmunya dengan baik, sehingga dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan desa dan masyarakat,” ungkap Prof Nugroho, Sementara itu, kedatangan mahasiswa Untag Surabaya disambut hangat oleh Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati. Ikfina berharap mahasiswa Untag Surabaya dan masyarakat dapat melakukan kolaborasi untuk membangun desa.

“Pemerintah dan masyarakat Mojokerto dengan tulus dan ikhlas menyambut kedatangan mahasiswa-mahasiswi dari Untag Surabaya di Kabupaten Mojokerto. Diharapkan melalui kolaborasi ini, mahasiswa dan masyarakat Mojokerto dapat bersinergi untuk membangun dan memajukan desa,” ujarnya. KKN Reguler ini rencananya bakal dilaksanakan selama 12 hari, yakni mulai tanggal 3-14 Juli 2023. Mahasiswa akan disebar ke 35 desa di lima kecamatan, yakni Dlangu, Gondangan, Jatirejo, Kutorejo dan Puri.

Peserta KKN akan dibagi menjadi 35 kelompok sesuai dengan desa. Tiap kelompok akan didampingi satu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang akan memberikan bimbingan dan arahan kepada mahasiswa dalam menjalankan program kerja. KKN sendiri merupakan wujud konkrit dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada Senin (7/3), sebanyak 1.124 mahasiswa Untag Surabaya mengikuti acara pembukaan dan penyerahan peserta KKN Reguler Semester Genap 2022/2023.

Pembukaan KKN bertajuk ‘Penguatan Ikon Desa Berbasis Potensi Lokal’ ini digelar di Pendopo Graha Maja Tama Pemkab Mojokerto. Serah terima mahasiswa kepada Pemkab Mojokerto dilakukan oleh Rektor Prof Mulyanto Nugroho