KOLABORASI UNTAG SURABAYA DENGAN KINOBI HADIRKAN MICROSITE RESUME BUILDER

Jumat,04 Maret 2022 - 15:26:12 WIB

Bagian Pengembangan Karir dan Alumni Biro Kemahasiswaan dan Alumni Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (PKA BKA Untag) mengadakan pelatihan menuju dunia kerja hari ke-2 pada Kamis, (24/2) secara daring melalui zoom meeting. Dengan mengangkat tema “How to Create a Good CV” kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 50 partisipan serta pemateri dari PT. Kinobi Technologies Indonesia. Kinobi merupakan platform mentoring digital yang dikembangkan untuk membantu anak muda dalam mempersiapkan perjalanan karir mereka, mulai dari mempersiapkan proses melamar kerja atau pembuatan Curriculum Vitae (CV) hingga penguasaan wawancara kerja.

Turut hadir Kusnan, S.AP., M.KP – Kepala Biro Kemahasiswaan dan Alumni memberikan sambutan bahwa topik yang diangkat ini menarik. “Dengan ini mahasiswa bisa belajar bagaimana cara membuat CV yang baik dan benar. Untuk itu saya harap mahasiswa sungguh-sungguh memperhatikan dan kemudian diterapkan” ujar Kusnan. Menurutnya ini merupakan bekal yang baik bagi mahasiswa terutama fresh graduate yang ingin melamar pekerjaan, karena CV menjadi bahan pertimbangan awal bagi sebuah perusahaan.

Pernyataan Kusnan mendapat persetujuan dari pemateri yakni Cynthia Veronica, S.M – Business Development Associate Kinobi, CV merupakan gerbang utama sebelum recruiter mengenal kita lebih jauh artinya secara teknik kita membuat first impression kepada Human Resource (HR). Untuk itu dia memberikan tips cara membuat CV agar terlihat lebih menonjol. “CV yang baik maksimal 1 halaman, kecuali banyak pengalaman yang sangat relevan dengan posisi yang dilamar. Yang tidak boleh dimasukkan dalam CV adalah alamat spesifik, tanggal lahir, screenshoot portofolio, pengalaman kerja yang tidak sesuai posisi, informasi pribadi, dan kepribadian kamu,” terangnya.

Menurutnya CV harus di format dengan baik dan mudah dibaca, harus benar-benar bebas dari kesalahan (typo) untuk menunjukkan sisi professional kita, dan penting untuk membuat atau menyertakan akun LinkedIn guna personal branding, perusahaan juga bisa melihat history pekerjaan kita.

Untag Surabaya bekerjasama dengan Kinobi memperkenalkan microsite Resume Builder yang dapat diakses secara gratis di https://untagsby.app.kinobi.asia, Resume Builder merupakan alat otomatis untuk membantu mahasiswa Untag Surabaya dalam membuat CV yang diformat dengan baik. “Kita sarankan menggunakan template yang sudah ada, tinggal mengisi informasi personal, pengalaman, edukasi, organisasi, dan lain-lain. Ada fitur tips dan saran juga agar tidak bingung saat mengisi,” jelasnya.

Lebih lanjut lagi, Cynthia sangat menganjurkan ketika mengisi pengalaman kerja turut disertai job description yang spesifik dan juga impact. “Impact ini harus selalu menyertakan angka, untuk mengukur dampak yang bisa diberikan kepada perusahaan. Sehingga perusahaan tau seberapa tanggungjawab kalian, dan seberapa sering aktivitas itu terjadi,” terangnya. Penggunaan Bahasa inggris juga disarankan untuk menambah nilai tambah dari CV tersebut.

Menutup pelatihan ini, Cynthia memberikan satu resume secret, agar mahasiswa dapat lolos ke tahap interview maka CV yang dibuat harus dengan format ATS (Applicant Tracking System) karena format ini 90% sudah digunakan oleh perusahaan untuk membantu mendapatkan pekerja yang tepat di bidang tersebut. “Kinobi ada fitur scoring dan sudah menggunakan sistem penilaian yang standar ATS,” tutupnya.